|
|
 Equiseto
L’Equiseto è una pianta di piccole dimensioni che appartiene alla famiglia delle Equisetacee e che viene comunemente chiamata “coda cavallina” per la caratteristica forma che ricorda, appunto, la coda del cavallo.
Questa pianta è radicata in tutta l’area mediterranea. Nel nostro Paese, la si trova facilmente in zone umide, nei pressi dei corsi d’acqua. La specie più diffusa in Europa è l’Equisetum arvense.
Tra i suoi principi attivi, ricordiamo i sali minerali (soprattutto il potassio), le saponine, l’acido silicico e alcuni acidi inorganici.
Attenzione: Da non confondere con l’Equisetum palustre che, per la presenza di alcaloidi risulta estremamente tossico.
Continua L’Equiseto
Il Burro di Karité si ottiene dai frutti dell’omonimo albero (il cui nome botanico è Butyrospermum parkii). Questa pianta, chiamata anche “albero della giovinezza”, appartiene alla famiglia delle Sapotacee e cresce nelle savane e sulle rive dei fiumi dell’Africa centrale.
Il frutto del karité è carnoso, ha la buccia sottile e contiene un nocciolo dal quale si ottiene il prezioso burro rigenerante che viene impiegato in ambito cosmetico, sia puro sia come base per svariati prodotti di bellezza, quali saponi, pomate e creme emollienti, nutrienti, fotoprotettive.
Continua Il Burro di Karité
 Agrimonia
L’Agrimonia (nome botanico “Agrimonia eupatoria”) è una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Rosacee e che cresce nelle regioni con clima temperato, in luoghi incolti ed assolati.
In fitoterapia, vengono utilizzate le sommità fiorite, raccolte tra Maggio e Agosto e poi essiccate in luoghi asciutti e riparati dalla luce.
Tra i principi attivi principali, ricordiamo i fitosteroli, i flavonoidi, i tannini, l’acido ascorbico e l’acido citrico.
Continua L’Agrimonia
L’Olio di Ricino si ricava dalla spremitura a freddo dei semi del Ricino (Ricinus communis L.), una pianta che appartiene alla famiglia delle Euforbiacee.
Tradizionalmente considerato come una terapia utile per ogni tipo di disturbo, l’olio di ricino, pur non essendo, ovviamente, una sostanza miracolosa, rappresenta un rimedio naturale molto salutare per il nostro organismo, e sotto vari aspetti.
Molti dei benefici assicurati dall’olio di ricino sono dovuti all’acido ricinoleico, che svolge azione antisettica e battericida. Utilizzando un panno imbevuto di olio di ricino da applicare sulla parte del corpo interessata, si possono lenire arrossamenti, abrasioni, prurito e, più in generale, vari tipi di irritazione cutanea.
Continua L’Olio di Ricino
 Mandorle
L’Olio di Mandorle si ottiene dalla spremitura dei semi del mandorlo (Prunus dulcis), una pianta che appartiene alla famiglia delle Rosacee. Quest’olio vegetale, ricco di proteine, sali minerali, vitamina A e vitamine del gruppo B, è dotato di proprietà emollienti, idratanti e lenitive, e viene usato da secoli in ambito cosmetico e dermatologico per proteggere e nutrire la cute.
L’olio di mandorle è particolarmente indicato per la pelle secca, essendo capace di integrarsi con il film idrolipidico e di contrastare l’evaporazione dell’acqua presente nella cute.
Continua L’Olio di Mandorle
 Iperico
L’Iperico (Hypericum perforatum), noto anche come “erba di San Giovanni” o “erba delle streghe”, è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Hypericaceae e che cresce spontaneamente lungo i bordi delle strade o nei terreni incolti.
Dalle sommità fiorite della pianta, nelle quali sono contenuti i principi attivi, si ricava un olio assai benefico, che svolge azione antisettica, cicatrizzante, anestetica, antinfiammatoria e decongestionante.
Continua L’Iperico
La Jojoba (Simmondsia chinensis) è una pianta originaria delle zone desertiche dell’Arizona, della California e del Messico. Cresce su terreni sabbiosi, a temperature molto elevate, ed è piuttosto longeva (vive per oltre 200 anni).
Dai semi della pianta si estrae il cosiddetto “olio di jojoba” che, in realtà, è una cera liquida. Essendo privo di glicerina, l’olio di jojoba è in grado di penetrare in profondità nella pelle, rendendola morbida ed elastica e consentendo ai pori di liberarsi delle impurità.
Continua Olio di Jojoba
 Olio di Argan
L’Argan, o Argania, è un albero del Marocco meridionale dai cui frutti si ricava un olio tra i più ricercati e preziosi al mondo. Il processo di produzione dell’olio di argan è molto complesso e lento: per ottenere un solo litro di prodotto, occorrono i frutti di ben 6 alberi e 16 ore di lavoro.
Quest’olio è rinomato per le sue eccezionali proprietà antiossidanti, idratanti ed emollienti, che ne fanno una sorta di elisir di bellezza. Infatti, l’estrema abbondanza di nutrienti e di ingredienti attivi contenuti nell’olio di argan lo rendono un prodotto di straordinaria efficacia nel proteggere, idratare e nutrire la pelle, donandole vitalità, elasticità e morbidezza.
Continua Olio di Argan, un elisir di bellezza per la pelle

Per combattere la cellulite bisogna innanzitutto cambiare abitudini alimentari e seguire una dieta mirata e bilanciata. Lo ripetono da anni medici e nutrizionisti che raccomandano caldamente di iniziare a tavola qualsiasi terapia per eliminare la cellulite.
Non basta fare sport, utilizzare prodotti anticellulite e ricorrere alla chirurgia estetica. Per risolvere il problema alla radice ed evitare che si ripresenti nel corso degli anni, è fondamentale seguire una corretta alimentazione.
Continua Anticellulite, la frutta aiuta
 Sezione di foglia di Aloe Vera e Gel
L’ Aloe Vera è una pianta molto utilizzata per le sue numerosissime qualità benefiche per la salute. Usata in medicina ma soprattutto nel mondo dell’estetica e della bellezza. Originaria dell’Africa, oggi viene coltivata un po in tutto il mondo: Africa, Australia, America settentrionale, America centrale, Russia, Giappone e anche in Italia.
Continua L’Aloe Vera
|
|