L’Olio di Mandorle

Mandorle

Mandorle

L’Olio di Mandorle si ottiene dalla spremitura dei semi del mandorlo (Prunus dulcis), una pianta che appartiene alla famiglia delle Rosacee. Quest’olio vegetale, ricco di proteine, sali minerali, vitamina A e vitamine del gruppo B, è dotato di proprietà emollienti, idratanti e lenitive, e viene usato da secoli in ambito cosmetico e dermatologico per proteggere e nutrire la cute.

L’olio di mandorle è particolarmente indicato per la pelle secca, essendo capace di integrarsi con il film idrolipidico e di contrastare l’evaporazione dell’acqua presente nella cute.

La sua azione emolliente permette di alleviare il prurito e di favorire la guarigione delle dermatosi e delle scottature.
Le doti elasticizzanti dell’olio di mandorle lo rendono un rimedio naturale perfetto per prevenire le smagliature, anche quelle successive alla gravidanza. Può essere applicato, massaggiando delicatamente con movimenti circolari per favorirne l’assorbimento, nelle zone più critiche, come le cosce, i fianchi, l’addome e il seno.



Quest’olio è perfetto per detergere il viso, rimuovere il trucco ed eliminare le impurità che si depositano sulla pelle. Bisogna applicarne alcune gocce con un dischetto di cotone. La vostra cute diventerà più elastica, morbida e giovane, perché l’olio di mandorle contrasta l’invecchiamento cutaneo e favorisce il ricambio cellulare.

Naturalmente, può essere utilizzato anche su tutto il corpo, dopo aver fatto la doccia o il bagno: cospargete dell’olio di mandorle sulla pelle e poi sciacquate, prima con acqua fredda e poi con acqua calda.
Potete anche aggiungere qualche goccia di olio di mandorle alla vasca prima di fare il bagno, per idratare la pelle al meglio.

Questo rimedio è perfetto anche per rigenerare una capigliatura spenta, opaca e sfibrata, restituendole volume e brillantezza: preparate un impacco da applicare sui capelli e lasciatelo in posa per 30 minuti circa, poi lavate con il vostro abituale shampoo.

In caso di labbra screpolate, un leggero strato di olio di mandorle sarà utilissimo per creare un’efficace barriera protettiva contro le aggressioni degli agenti esterni.



L’olio di mandorle si può acquistare in farmacia, in erboristeria e nei negozi di prodotti biologici. Quello migliore è l’olio ottenuto dalla spremitura a freddo delle mandorle. È preferibile che non abbia odore, in quanto il profumo dolciastro di alcuni prodotti è indice dell’aggiunta di sostanze che potrebbero risultare irritanti per la pelle.

Dal momento che quest’olio tende ad irrancidire facilmente, la conservazione è un aspetto fondamentale.
Per mantenere intatte le sue proprietà, è opportuno versarlo in contenitori di vetro scuro e riporlo in un ambiente fresco e asciutto, al riparo da fonti di calore.

Leggi anche:



Iscriviti alla newsletter!
E-Mail:

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *